Pages

Rabu, 26 Februari 2014

Pemasaran


PEMASARAN
Makalah Ini Disusun Untuk Memenuhi Tugas Mata Kuliah
Pengantar Bisnis

Dosen Pengampu : Selvia Nuriasari, M. SI






                                                                                                  

Disusun Oleh Kelompok 5 :
1.      Angga Defri Prastya
2.      Dita Damaiyanti
3.      Intan Nairobi
4.      Putri Lusiana Prihandini

Kelas D
Program Studi Ekonomi Islam
Jurusan Syariah

SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM NEGERI (STAIN)
JURAI SIWO METRO
2012/2013



KATA PENGANTAR
Syukur Alhamdulillah kita panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah memberi nikmat dan hidayah kepada kita semua sehingga kita dapat menyelesaikan tugas makalah ini.shalawat dan salam tidak lupa kami hanturkan kepada nabi Muhammad saw yang telah membawa kita dari aman kegelapan menuju zaman yang terang benderang.
          Dan tidak lupa kami mengucapkan terima kasih yang sebesar besarnya kepada Ibu Selvia Nuriasari, M. SI telah membimbing kami dalam mata kuliah pengantar bisnis sehingga kami dapat menyelesaikan makalah yang berjudul Pemasaran, makalah ini dibuat agar dapat mengetahui tentang pengertian belajar faktor yang dapat mempengaruhi siswa dalam belajar.
Demi kesempuraan makalah ini, kami mengharapkan kritik dan saran dari pembaca karena kami hanyalah manusia biasa yang tak luput dari kesalahan. Semoga makalah ini bermanfaat bagi para pembaca.


Metro, Oktober 2012


Penyusun










PENDAHULUAN
A.      Sejarah Perusahaan
Delustichi (nama usaha yang direncanakan) merupakan suatu usaha yang direncanakan oleh suatu kelompok untuk memenuhi tugas mata kuliah Pengantar Bisnis, di Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Jurai Siwo Metro. Berawal dari kesukaan mengkonsumsi bayam, mulai dari membuatnya menjadi sayur, lauk-pauk dan lalapan, kami merasa tertantang untuk menyediakan sebuah produk dari bayam yang berupa makanan ringan yaitu kripik.
Lokasi usaha direncanakan di Kampus Kota Metro, dengan nama  Spinacia Wow. Konsumen dari usaha ini meliputi semua kalangan.

B.       Visi :
1.        Meningkatkan pendayagunaan dari bayam menjadi makanan ringan yang disukai oleh semua kalangan.
2.        Dapat mendapatkan keuntungan dari hasil penjualan.
3.        Memuaskan pelanggan dengan kripik bayam yang kami buat.
Misi :
1.        Menjaga dan meningkatkat pelayanan baik dalam segi rasa maupun kualitas.
2.        Meningkatkan kepuasaan konsumen
3.        Memenuhi kepercayaan konsumen terhadap usaha kami

ASPEK PEMASARAN
A.      Gambaran Umum Pasar
1.        Segmen Pasar
Berdasarkan kondisi  saat ini, maka kami, Delustichi, memfokuskan penjualan kepada semua kalangan, yaitu baik mahasiswa, dosen, anak-anak, hingga orang  dewasa.

2.        Target pasar
Segmen pasar pada perusahaan kami adalah mahasiswa dan dosen, karena penentu utama terjadinya transaksi adalah faktor harga, maka Delustichi dapat memberikan harga murah dan rasa yang tidak mengecewakan. Dengan diskon pada nominal pembelian lebih dari satu pack.
3.        Positioning
Delustichi menjual kripik bayam renyah dan gurih. Sebagian besar usaha yang menekuni bisnis ini berukuran menengah kebawah oleh karena itu butuh inovasi dalam memberikan mutu yang terbaik. Baik dari segi bahan dasarnya maupun rasa yang menggugah selera.
Dengan demikian usaha akan dituntut untuk selalu menjaga kualitas rasa dan pelayanan terhadap konsumen. Dan dituntut untuk tidak menekan harga yang membuat konsumen merasa terbebani
B.       Permintaan
Hari
Perkiraan Permintaan
( dalam Unit )
1
16
2
40
3
60
4
80






C.       Penawaran
Hari
Perkiraan Penawaran ( dalam Unit )
1
10
2
20
3
30
4
40

D.      Rencana penjualan dan pangsa pasar
Hari 
Permintaan
(A)
Penawaran
(B)
Peluang
(C = A-B)
Rencana
Penjualan
Pangsa Pasar
(E=DX100% / C)
11
25
15
10
6
1,6 %
22
35
29
20
15
0,7%
33
60
30
30
25
0,8%

E.       Strategi Pemasaran Perusahaan dan Pesaing
1.         Produk
Pembuatan produk ini berbahan dasar bayam segar yang diambil langsung dari kebun. Proses pembuatannya menggunakan bayam sebagai bahan dasarnya dengan dilumuri tepung yang telah diberi bumbu-bumbu racikan. Bayam yang diproduksi berukuran lebih besar sehingga lebih memuaskan. Bayam yang digunakan adalah bayam organik sehinnga sangat sehat untuk dikonsumsi. Bayam yang sudah diolah atau diproduksi akan dikemas kedalam plastik berukuran sedang.Baya yang sudah jadi kripik, rasanya gurih dan renyah. Dan dijamin sangat cocok digunkan untuk cemilan ataupun lauk makan.
2.     Price
Harga yang ditawarkan untuk keripik bayam produksi kami yang berukuran sedang diberi harga Rp 500,- perbuah. Yang didalam terdiri dari 3 sampai 4 buah kripik bayam. Untuk penjualan dalam jumlah banyak, kami memeberikan potongan harga 5% dari harga jual yang sesungguhnya.
3.     Promotion
Untuk kegiatan promosi, kami menggunakan strategi door to door. Ini sangat memudahkan kami, karena kami berada di ruang lingkup kampus yang didominasi oleh mahasiswa-mahasiswi nya. Dan kami dapat langsung bertatap muka dan langsung mempromosikan produk kami.
4.    Placement
Kami mendistribusikan produk kami secara langsung ke tangan konsumen, dan juga melalui perantara yaitu melalui pedagang lain.
5.    People
Sumber Daya Manusia yang dibutuhkan minimal 6 orang.

ASPEK ORGANISASI DAN MANAJEMEN
A.       Aspek Organisasi
1.             Nama Perusahaan        : DELUSTICHI
2.             Nama Pimpinan           : Angga Defri Prastya
3.             Alamat kantor             : jl. Sadewa no. 2 Mulyojati Metro Barat





ASPEK PRODUKSI
1.         Proses produksi
Ø  Bahan-bahan:
1)        Bayam segar.
2)        Tepung beras.
3)        Tepung bumbu.
4)        Penyedap rasa.
5)        Air secukupnya.
6)        Minyak goreng secukupnya.

Ø  Alat yang digunakan :
1)        Penggorengan
2)        Spatula
3)        Serokan
4)        Kompor gas
5)    Tabung gas elpiji

Ø  Cara membuat kripik bayam :
1)        Memilih jenis bayam yang akan dibuat kripik.
2)        Pisahkan daun bayam dari batangnya.
3)        Membersihkan bayam yang sudah dipilih untuk dijadikan kripik
4)        Masukkan daun bayam kedalam air yang sudah diberi penyedap rasa kemudian tiriskan.
5)        Campurkan tepung beras dan tepung bumbu.
6)        Kemkudian masukkan bayam kedalam tepung yang dicampurkan tadi.
7)        Panaskan minyak dalam keadaan stabil.
8)        Kemudian masukkan bayam yang sudah dilumuri tepung tadi kedalam minyak yang sudah panas
9)        Angkat dan tiriskan, tunggu hingga panasnya hilang kemudian kemas kedalam plastik.

ASPEK KEUANGAN

1.        Sumber Pendanaan


Uraian
Persentase (rupiah)

Jumlah
(c=a +  b)
(a)
Berupa uang tunai
(b)
Berupa peralatan dan perlengkapan
1)      Modal sendiri
Rp 50.000
-
Rp 50.000
2)      Pinjaman
-
-
-
Jumlah (1+2)
Rp 50.000
-
Rp 50.000










 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar